О Фонде - Новости
26.05.2015
Усадьба Спасское-Куркино: классика, вальс, Рио-Рита и благодарность

19 мая в Усадьбе Спасское-Куркино прошёл «бал Победы». В нём приняли участие более 50 студентов вологодских вузов, а также жители села Куркино.
Газета Вологодского района «Маяк» сообщает, что идея проведения этого нового для Куркино мероприятия принадлежит студентам-волонтерам ВГМХА им. Н. В. Верещагина, трудившимся на восстановлении комплекса усадьбы. Хотя, почему «трудившимся»: ребята из высших учебных заведений Вологодской области с охотой продолжают помогать восстановлению памятника истории и культуры. Были студенты из ВГМХА им. Н. В. Верещагина, ВоГУ и ЧГУ – все с восторгом смотрели на добрые изменения в усадьбе, кто-то с достоинством говорил о результатах своего труда, кто-то из приехавших в Куркино впервые уточнял, когда можно будет пожить здесь и поработать.
«Волонтёры из ВГМХА в течение двух дней привели в порядок полы в здании усадьбы, грунтовали, красили лестницы, – сказал Николай Сайкин, один из организаторов как «бала Победы», так и восстановительных работ. – Очень понравилось, – говорит Николай Алфеевич, – что всё больше наших местных вовлекается в работу. Так, Алексей Геннадьевич Кожевников ремонтировал потолок в бальном зале – чувствуется, что равнодушия больше нет у местных жителей к судьбе своего родного села, а это главное, по-моему. А студенты из Вологды, волонтёры из Москвы и других городов и даже стран – ребята просто хотят помочь. Без всякого пафоса и высокопарных речей. Ну, важно им, да и всем нам, чтобы такая красота не умирала, а стала законной гордостью вологодской земли! Что же касается бала Победы, то – почему бы и нет? Во-первых, в усадьбе есть бальный зал. Во-вторых, сейчас мы вспоминаем светлые победные дни. В-третьих, бал – это же не ночной, извините, клуб с его какофонией и трясками, а вполне достойные человеческого звания танцевальные номера. Вообще-то, наша изящная молодёжь сначала хотела устроить бал в стиле XIX века, но потом всё-таки решили отметить майские дни благодарным воспоминанием Победы – отсюда и георгиевские ленточки», – пояснил Сайкин.
А молодёжь, действительно, изящная. Но ещё и ответственная: к балу готовились целую неделю. Каждый день проходили репетиции вальса, танго. К этим танцам добавилась быстрая и весёлая полька, которую все желающие смогли разучить прямо на балу.
В честь Дня Победы студенты – участники мотоагитпробега – исполнили песни и танцы военных лет, театральную постановку «Голоса Хатыни» показали студенты ВГМХА. Студентка из ВоГУ Анастасия Смирнова прочитала стихотворение Мусы Джалиля «Варварство».
На балу Победы были и ветераны войны, и дети войны – молодёжь поздравила их с праздниками, старшим вручили цветы и сувениры. Приглашённые школьники во все глаза смотрели на настоящие танцы, а старшее поколение не без слез слушало и смотрело старые добрые Рио-Рита, танго и другие мелодии и танцы. Поделились воспоминаниями о военной молодости Нонна Клавдиевна Платонова, Кира Сергеевна Майорова, Екатерина Васильевна Еремеева и Валентина Дмитриевна Иванова. Потом, благодаря ребят – устроителей бала, они сказали, что «помолодели лет на десять, а может, и двадцать. В общем, в молодости снова побывали!»
Тут же, в усадьбе, был открыт трудовой сезон студенческих отрядов Вологодской области. В конце вечера командир регионального штаба Евгений Минюхин вручил всем путёвки на трудовой семестр.
Таким образом, можно сказать, что, постепенно восстанавливаясь, памятник истории и культуры восстанавливает как нашу способность к воспитанию культуры – в себе и в обществе, так и выполняет педагогическую функцию, помогая лучше знать собственную историю и уважать её. Кроме того, налицо уважительные и благодарные отношения разных поколений – кто скажет в этом случае, будто у нас молодёжь плохая или пожилые ворчать только могут? – Не всё так плохо!
Пётр Давыдов.
Фото автора.
|