О Фонде - Новости
27.03.2015
Молочное животноводство в нашем регионе останется приоритетным

В Департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области прошла региональная научно-практическая конференция «Молочное скотоводство: состояние, проблемы и пути повышения продуктивности и конкурентоспособности отрасли». На ней, в частности, шла речь о том, какими путями должна развиваться отрасль, как решать её основные проблемы.
Конференция была организована в рамках реализации Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы». Её участниками стали руководители и специалисты сельхозпредприятий, научные работники Вологодской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельской и Калужской областей, Республики Крым, представители компаний, занимающихся научно-методическим, техническим и сервисным обеспечением АПК Северо-Запада России.
Молочному скотоводству принадлежит ведущее место в агропромышленном комплексе региона. Ежегодно наша область производит 440 тысяч тонн молока, занимая шестое место в России по этому показателю. На Вологодчине молочным животноводством занимается более 200 хозяйств, из них 39 – племенных. Поголовье молочных коров в сельскохозяйственных организациях на 1 января 2015 года составило 68,2 тысячи голов (на уровне 2013 года), а средний надой на фуражную корову – 6017 кг, что составляет 109% к 2013 году.
«Наша задача сейчас – не допустить спада поголовья, работать над дальнейшим повышением продуктивности дойного стада, продолжать реконструкцию и модернизацию молочных ферм и строить новые современные животноводческие комплексы, - подчеркнул начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Анищенко. - Очевидно, что это самое перспективное направление сельского хозяйства региона, которое необходимо и дальше развивать, не останавливаясь на имеющихся достижениях, используя для этого научные разработки и практический опыт, которые есть в стране».
Участники конференции обсудили широкий круг вопросов, связанных с состоянием и перспективами развития молочного и лугопастбищного хозяйства области, заготовкой кормов и использованием биологических консервантов, подбору доильного оборудования в зависимости от величины поголовья, инновационным решениям в разработке доильного оборудования и опытом строительства молочных ферм.
Источник - Официальный портал Правительства Вологодской области
|