О Фонде - Новости
16.03.2015
В центре «Забота» состоялась встреча, посвящённая Елене Рерих

12 марта в культурно-досуговом центре «Забота» прошло мероприятие, посвящённое Елене Рерих. Встреча «Другиня, Лада, Вдохновительница» подготовлена Натальей Евдокимовой - руководителем программы «Дорогой Знания» Фонда «Земля Вологодская». Она представила участникам встречи презентацию и рассказала о жизни Елены Рерих, об образе жены и матери, запечатлённом на полотнах её супруга Николая и сына Святослава.
Елена Рерих - великая русская женщина, философ, писательница, общественный деятель, путешественница – родилась по новому стилю 13 февраля 1879 года в Санкт-Петербурге, в семье известного академика Ивана Ивановича Шапошникова. В детские годы девочка уже видела значительные сны, видения. К шести годам свободно читала на трёх языках. В 16 лет Елена окончила Мариинскую гимназию с золотой медалью. Затем продолжила своё образование в музыкальной школе при Петербургской консерватории.
Брак Елены с супругом Николаем Рерихом стал прочным союзом двух любящих людей, объединенных глубокими взаимными чувствами и общими взглядами. «Дружно проходили мы всякие препоны, — писал Николай о своем браке на склоне лет. — И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: „Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице“».
Несколько картин Николай Рерих посвятил своей жене, а многие его произведения являются результатом их совместного творчества. Художник, называя её в своих произведениях «Ведущей», утверждал, что на многих его полотнах по праву могут стоять две подписи: его и Елены.
Младший сын, Святослав, написал три портрета Елены Рерих. Он передаёт в своём живописном произведении образ необыкновенной водительницы, образ всегда любящего человека, образ матери.
Не стало Елены Ивановны 5 октября 1955 года в Индии, где она провела последние годы жизни. На месте её кремации воздвигнута белая ступа, на которой высечена надпись: «Елена Рерих, жена Николая Рериха, мыслитель и литератор, давний друг Индии».
|