О Фонде - Новости
12.02.2015
В Вологодской области мигранты получили первые патенты на работу

11 февраля, пройдя тестирование, соответствующие документы получили четыре иностранца.
Патент необходим мигрантам, приехавшим в Россию в безвизовом порядке, для того, чтобы устроиться на работу. Такие изменения в миграционном законодательстве вступили в силу с 1 января 2015 года. Для получения документа трудовые мигранты, при въезде в Россию, сразу должны отметить в миграционной карте цель – «работа», пройти полное медицинское освидетельствование, приобрести страховой полис и сдать экзамены.
Как отметил начальник УФМС России по Вологодской области Сергей Жестянников, для получения патента иностранный гражданин обязан либо документально подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства, либо, в случае отсутствия такого документа, пройти тестирование и получить сертификат установленного государственного образца.
Экзамен для получения патента проводится в тестовой форме и состоит из нескольких модулей. К примеру, модуль «Русский язык» включает такие темы, как «Лексика. Грамматика», «Чтение», «Аудирование», «Письмо» и «Говорение». Мигранту необходимо ответить на 25 вопросов и набрать определённое количество баллов. Срок действия сертификата пять лет.
После получения патента его владелец должен в течение двух месяцев предоставить в миграционную службу копию трудового договора, а его работодатель в течение трех рабочий дней с момента заключения договора - отправить уведомление. Если этого не произойдёт, патент аннулируется, а работодателю, согласно КоАП РФ, грозит штраф до 800 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Источник - Официальный портал Правительства Вологодской области
|