О Фонде - Новости
04.04.2020
Cимволику терракотового орнамента собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря раскрывает видеопроект «Экспонат»

Храм был построен предположительно ростовскими мастерами в 1490 году, а с 1502 года его украшают фрески Дионисия. Ольга Силина, научный сотрудник Музея фресок Дионисия, рассказывает о терракотовом орнаменте, расположенном под фресками западного портала собора.
ВИДЕО
Орнамент состоит из чередующихся плиток: на первой изображены стилизованные деревья, цветущее и плодоносящее, на второй плитке – животное, вписанное в круг. Похожий декор встречался в византийской храмовой пластике. Среди памятников русского зодчества такой орнаментальный пояс уникален и больше практически нигде не встречается. Наиболее близкими к нему являются плитки, украшавшие ныне разрушенный собор Спасо-Каменного монастыря, построенного чуть раньше Ферапонтовского – в 1481 году.
Орнамент из стилизованных деревьев символизировал рай, Царство Божие, так как любой христианский храм является прообразом небесного Иерусалима. Изображения деревьев связаны лилией – символом Богоматери, цветущее и плодоносящее деревья тоже могут символизировать Богородицу.
http://cultinfo.ru
|