О Фонде - Новости
28.07.2014
Состоялась поездка в село Никола - на родину великого поэта Николая Рубцова

В июле состоялась долгожданная поездка в село Никола Тотемского района. Действительно, собирались туда съездить своим активом ещё в прошлом году, но всё что-то не получалось. В этот раз перед Фестивалем многие были заняты подготовкой, и смогла поехать только я одна.
Никола – духовная Родина Николая Рубцова, где он жил в течение 7 лет в детдоме. Там же находится одноимённый музей и «Бирюзовый дом», созданный супругами Андреем и Мариной Кошелевыми. Это увлеченные, творческие люди, которые занимаются просветительской деятельностью, организуют экспедиции, экскурсии, встречи, посвящённые нашему знаменитому вологодскому поэту. Марина просто живёт этой темой и влюблена в Николу. Это село находится в 75 км от Тотьмы, в глуши, на берегу реки Толшмы, места тихие, красивые, местные жители, как и в любой деревне на севере, очень приветливые, открытые. Днём мы посетили музей Н.М. Рубцова, погуляли по окрестностям, с удовольствием в жару искупались в речке, посетили церковь Николая Чудотворца, вернее то, что от неё осталась.
У Рубцова читаем:
С моста идёт дорога в гору.
А на горе – какая грусть!
Лежат развалины собора,
Как – будто спит святая Русь…
Вечером состоялась творческая встреча в гостиной Бирюзового дома, пришли местные активисты: Ольга и Виктория, Света, они помогают Марине в организации экспедиций в село Николу. Беседовали, читали стихи, смотрели фильмы, строили планы на будущее, пили чай. Когда все разошлись, Марина ещё долго рассказывала мне о Н. Рубцове, его творчестве, характере этого удивительного человека, жизненных перипетиях и нелёгкой судьбе. Было так интересно! До приезда сюда и знакомства с Мариной Николаевной я едва ли что знала об этом поэте.
Уезжая, я купила книгу о Николае Рубцове «Что вспомню я?», и сейчас вечерами с интересом её изучаю. Спасибо Марине Николаевне! Она знающий и очень интересный собеседник и умеет «погрузить человека в среду», в которой жил и творил наш знаменитый поэт – Николай Рубцов.
С моей стороны цель поездки тоже была достигнута, маршрут интересный, можно поехать с ночёвкой на 2 дня с заездом в Усть–Печеньгу, где находится храм Покрова Пресвятой Богородицы с единственным в России мраморным иконостасом. А ночевать можно в красивейшем бору у реки Толшма на месторождении голубой глины, заодно и полечиться ей. Мы приедем обязательно, но чуть позже, а вот Никольчане обещали приехать скоро в Тарногу на встречу с нашими друзьями из Индии. Спасибо всем, ждём в гости!
Ведрова Елена
|